L’interrogazione del parlamentare Giagoni per salvare il casu marzu.
Il casu marzu è un piatto tipico della Sardegna, ma l’Unione Europea ne ha vietato la produzione e la vendita. Ora il neoparlamentare sardo della Lega Dario Giagoni ha chiesto un’interrogazione parlamentare per tutelare questo alimento, tradizione culinaria dell’Isola.
Giagoni ha voluto cogliere la palla al balzo dopo che l’Ue si è dimostrata favorevole a consentire la vendita di insetti commestibili. Anche il casu marzu, infatti, è prodotto da insetti, i cui vermi danno quella caratteristica del sapore e della consistenza del formaggio. “Chi contravviene rischia sanzioni fino a 50mila euro, anche se non è mai stata asseverata univocamente la pericolosità per la salute – ha dichiarato il parlamentare leghista -. Un divieto che poteva apparire lecito quando assunto, ma che oggi stride con l’apertura dell’UE all’entomofagia e alla commercializzazione di prodotti derivati da insetti. Il casu marzu è un elemento della tradizione culinaria della nostra terra: per questo abbiamo depositato una interrogazione con cui si chiede al ministero competente se e quali iniziative voglia intraprendere anche a livello europeo per consentire produzione e commercializzazione di questo prodotto tipico, anche utilizzando criteri e norme più moderne”.