Il premio per gli oleifici di Sassari.
È partita di slancio la campagna di adesione al Ramoscello d’Oro 2024, ormai riconosciuto come uno dei più autorevoli concorsi oleari del Paese, vetrina e ring competitivo dei migliori oli extravergini ottenuti non soltanto dalle tradizionali varietà di olive nazionali ma frutto essenziale della sapiente capacità dei produttori di curare con particolare attenzione e bravura gli storici oliveti oltre alla profonda dedizione alle tecniche molitorie che completano il ciclo virtuoso per ottenere un olio extravergine d’oliva di assoluta eccellenza, spesso riconosciuta a livello mondiale, degli stessi partecipanti al Concorso.
L’importanza della kermesse olearia, alla quale partecipano anche alcuni oleifici di Sassari, è certificata dalle numerose adesioni patrocinanti l’iniziativa che nasce dalla volontà di Carlo Conticchio, direttore del Concorso, nel riconoscere il ruolo di ambasciatori del magnifico territorio rurale italiano alle migliaia di operatori agricoli che fanno della qualità produttiva il loro vanto e la loro missione .
Il Concorso nato dalla collaborazione con l’associazione nazionale “Città delle Ciliegie“, viene convintamente promosso dall’ANDMI (Associazione dei Direttori di Mercati all’Ingrosso) e riconosciuto dai Comuni di Bagnaria (PV); Bracigliano (SA); Castegnero (VI); Chiusa Sclafani (PA); Conversano (BA); Maenza (LT); Maser (TV); Palombara Sabina (RM); Savignano sul Panaro (MO); Unione Terre di Castelli (MO); Vignola (MO); mentre sono in corso altre autorevoli concessioni di patrocinio e comunicazioni di collaborazione.
Lo svolgimento del Concorso prevede una selezione delle aziende partecipanti divisa per area di provenienza: Area Nord Italia; Area Centro Italia; Area Sud Italia e Isole; dalla quale verranno premiate le produzioni d’elite che parteciperanno successivamente al Premio Nazionale il quale sancirà i migliori extravergini d’oliva; le DOP e IGP di prestigio; gli oli Bio più innovativi e rappresentativi; le moliture in monovarietale più entusiasmanti. È prevista inoltre la premiazione delle migliori creazioni di marketing con 3 premi specifici per le migliori etichette; la migliore comunicazione al consumatore; la capacità di proporre contenitori che facilitino il riuso, riciclo, l’ecologia nel ciclo produttivo.
Molto qualificante la presenza delle aziende olearie siciliane che vede per la provincia di Sassari il Nuovo Oleificio San Pasquale Bioeco sas di Usini e Accademia Olearia srl di Alghero; per la provincia di Oristano l’Impresa Agricola Dr. Franco Ledda e l’azienda agricola Antonella Orrù.
Nella prima settimana di apertura delle iscrizioni, hanno ormai garantito la presenza aziende e campioni in oltre 100 partecipanti e l’organizzazione punta a migliorare ulteriormente la performance; le iscrizioni sono possibili fino al 15 marzo.