A Sassari il festival dedicato al vino, dialetti e cibo tradizionale
Festival dedicato alla canzone dialettale, al vino artigianale e al cibo tradizionale di uno stesso
territorio d’appartenenza. Territorio che si trasforma in Terroir, nel suo senso più esteso.
territorio d’appartenenza. Territorio che si trasforma in Terroir, nel suo senso più esteso.
LAVS si sviluppa in 4 appuntamenti con cadenza bisettimanale e presenta 4 artigiani vignaioli, provenienti da 4 diverse zone
della Sardegna, ognuno dei quali proporrà un proprio vino in degustazione abbinato ad un piatto tipico della propria zona di riferimento.
della Sardegna, ognuno dei quali proporrà un proprio vino in degustazione abbinato ad un piatto tipico della propria zona di riferimento.
A questa offerta viene aggiunta la componente musicale, che trova nella canzone dialettale la
perfetta espressione da inserire nel percorso di abbinamento ed esplorazione dei diversi terroir.
perfetta espressione da inserire nel percorso di abbinamento ed esplorazione dei diversi terroir.
I 4 territori individuati, per finire, sono stati scelti secondo criteri linguistici e rispecchiano
rispettivamente le aree di riferimento del tabarchino, dell’algherese, del turritano e del gallurese, che rappresentano le 4 lingue alloglotte della Sardegna, quelle lingue, cioè, che qui trovano casa pur non facendo parte del
sistema linguistico del sardo.
rispettivamente le aree di riferimento del tabarchino, dell’algherese, del turritano e del gallurese, che rappresentano le 4 lingue alloglotte della Sardegna, quelle lingue, cioè, che qui trovano casa pur non facendo parte del
sistema linguistico del sardo.
Il Festival propone al pubblico una chiave di lettura utile per conoscere modalità di produzione alternative al sistema industriale, sostenibili e legate alle piccole realtà umane, alle specificità geografiche e storiche di un dato territorio e popolo, che si trasformano, grazie all’unicità che rappresentano, in prodotti
esclusivi, preziosi e inadatti per natura ai grandi numeri.
esclusivi, preziosi e inadatti per natura ai grandi numeri.
I 4 appuntamenti del Festival si terranno presso il Ticcu Social Club, in Vicolo del Campanile a
Sassari.
Sassari.
Le serate saranno presentate dall’enologo e musicologo Antonio Canu con la consulenza
enogastronomica di Piero Careddu.
enogastronomica di Piero Careddu.
CALENDARIO E PROGRAMMA:
Sabato 22 marzo 2025, il tabarchino
Sabato 5 aprile 2025, l’algherese
Venerdì 18 aprile 2025, il turritano
1Sorso 2023, Mario Bagella, Cannonau DOC
Lumache gratinate
Federico Marras Perantoni
Sabato 3 maggio 2025, il gallurese
Sas Abbissos 2022, Ilaria Addis, Vermentino
Suppa cuata
Giorgia Gungui
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