Ittiri celebra l’olivo, gli appuntamenti per la seconda edizione di PrimOlio

PrimOlio, seconda edizione a Ittiri

Ittiri celebra l’olivo con la seconda edizione di PrimOlio, che si è partita sabato 12 ottobre il Centro per le Arti. Una giornata di scoperte e celebrazioni dedicata all’olivo e al suo prezioso olio extravergine, grazie all’associazione Mela Bacata e alla collaborazione dell’associazione “S’Ischimadorza” Olivicoltori Ittiri. Il primo appuntamento con PrimOlio 2024, patrocinato dal Comune di Ittiri e supportato dal MASAF (Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste), ha visto la partecipazione di esperti, produttori e appassionati del settore, uniti per valorizzare il patrimonio olivicolo locale.

Il convegno sull’olio

La tavola rotonda intitolata “L’olivo oltre l’olio: patrimonio, natura, turismo, potenzialità e idee per l’utilizzo integrale” ha aperto l’evento, con i saluti istituzionali del Sindaco di Ittiri, Antonio Sau e dell’ Assessore all’Agricoltura e Attività Produttive di Ittiri Gian Mario Cossu e con gli interventi da parte degli esperti del settore: Antonio Fraghì – Presidente della delegazione dell’Accademia italiana della cucina Sassari Silki, Antonello Fois – Presidente Coldiretti Sassari e Consorzio Produttori Olio DOP Sardegna, Antonio Gavino Fois – Produttore dell’Antica Compagnia Olearia Sarda di Alghero, Baingio Delogu – Titolare del Frantoio Fratelli Delogu e Responsabile Sezione Olivicola Confagricoltura Sassari, Antonio Montinaro – Responsabile del settore produzioni vegetali dell’agenzia Laore nel nord ovest della Sardegna.

Coordinata dall’agronomo Giuseppe Izza, la discussione ha messo in luce il ruolo cruciale dell’olivo nella cultura e nell’economia sarda. L’Assessore Regionale Antonio Piu ha sottolineato l’importanza dell’olivo come custode della memoria sarda, essenziale per la sostenibilità e lo sviluppo turistico della regione. A seguire, il primo Contest Gastronomico in collaborazione con l’Istituto Alberghiero di Sassari ha messo alla prova le abilità culinarie degli studenti, che hanno creato piatti unici esaltando l’olio extravergine d’oliva e i prodotti tipici locali di stagione. La giuria, composta da esperti gastronomi, Aldo Ponti – Accademia Italiana della Cucina – Delegazione di Alghero, Giuseppe Izza, Antonio Fraghì, Antonio Fiori – Associazione Mela Bacata e Tonino Orani – S’Ischimadorza Associazione Olivicoltori ITTIRI, ha apprezzato l’originalità e la passione dei partecipanti, premiando lo studente Angelo Corona che, guidato dal docente Fabio Zago, ha presentato la ricetta dei “carciofi imbottiti alla sarda”.

I prossimi appuntamenti

Prossimi appuntamenti di PrimOlio: Domenica 20 ottobre, Ittiri si prepara per una giornata all’insegna dell’attività all’aria aperta e del gusto. La mattina inizierà con una “Pedalata tra gli Olivi”, curata dall’ASD Cannedu Ittiri, alle ore 9:00 da Piazza Marconi. I partecipanti avranno l’opportunità di esplorare suggestivi oliveti secolari e godere di panorami mozzafiato, immergendosi nella storia rurale della zona.

Alle 10:30, una visita al Frantoio Fratelli Delogu darà ai partecipanti la possibilità di scoprire il processo di produzione dell’olio d’oliva e di degustare l’olio novello. Alle 13:00, in Piazza Marconi, si svolgerà un pranzo speciale, dove verranno serviti i piatti selezionati dalla Commissione del Contest Gastronomico, realizzati grazie alla collaborazione con l’Associazione Provinciale Cuochi di Sassari e con lo Chef Fausto Tavera.

Il pomeriggio si concluderà con musica dal vivo della Dep Band e assaggi di prodotti tipici di Ittiri abbinati a vini di aziende locali e birre artigianali, per un evento che promette di unire cultura, gusto e divertimento in un’atmosfera di festa e convivialità. Per informazioni e Prenotazione pranzo PrimOlio2024, contattare i numeri 348 8974453 (per il pranzo) e il 340 829 4870 (per la pedalata). L’evento è inoltre realizzato in collaborazione con Città dell’Olio e Legambiente Sassari, ed è promosso dal programma Salude & Trigu della Camera di commercio di Sassari.

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